Thank you for sharing our story with the rest of the world. With your help, we hope to help more households build their sweet homes.
暫停菲律賓航班令外傭渴市炒高薪 外界建議引入內地傭工
Date: 2021/04/30
安樂窩僱傭中心執行董事王偉東(Daniel)表示,現時內地家傭在上海、深圳等一線城市需要人民幣7-8千元人民幣,比起現時香港給予菲律賓外傭最低工資為月薪港元$4,630有差距。

他說:「現時菲律賓及印尼當地勞工局出的政策,很多時香港僱傭中心及僱主都要跟從,肉隨針板上,如果正面去睇引入內地傭工,有助提升競爭性。而照顧老人家方面,內地傭工的語言會有優勢。但從另一角度睇,內地發達城市,例如深圳及上海其實反而一直搵機會引入菲傭,原因是當地阿姨短缺。除人工方面要考慮,菲印傭與內地傭工的文化差異也需要考慮。例如服從性,菲印的教育是鼓勵國民出國打工,視來港當傭工為理想工作,脫貧的機會,因此大部份來港的女傭都會較聽話。」
農曆新年│過年封幾多錢利是畀外傭? 專家建議僱主可考慮十件事
Date: 2021/02/11
安樂窩僱傭中心執行董事王偉東(Daniel)表示近年都很多僱向他們查詢封幾多錢利是比外傭,他說:「兩封$50至$100已經很合理,姐姐都會好開心。初來的姐姐仍在蜜月期,工作表現好是預計之內,你要考慮到,一旦封得到$500至$1000,明年就要封更多,當過了蜜月期,出年的工作表現未如今年,到時候你又不能封返轉頭,到時就難了,所以我覺得僱主封的利是應該有個提升空間。」
菲傭疑向僱主追索入職前訓練費最少$2500 逾萬僱主受影響
Date: 2020/11/27
王偉東表示業界是強烈反對外傭減少自付費用,並將費用轉嫁到僱主身上。他說:「因為他們在沒有付出的情況下來到香港,可能會肆無忌憚地斷約轉僱主。」直至現時為止,約有20個菲傭要求追討相關費用。他續說:「因為菲傭暫時不能去中東地區,而去新加坡地區限制非常高,香港是他們在疫情的惟一出路,我們估計是供過於求,所以相信加價機會率不高。」
疫情下外傭想回鄉過聖誕 僱主隨時要付隔離檢測費高達七、八千元
Date: 2020/11/21
安樂窩僱傭中心執行董事王偉東(Daniel)回覆記者查詢時表示,入境處最近向全港僱主發出一份名為「僱主承諾書」。「如果一旦菲傭要回鄉,在放假後返港之前,要在當地認可的相關化驗所或醫療機構進行2019年冠狀病毒病核酸測試(SWAB TEST),並在乘坐飛機的預訂起飛時間前72小時內進行,結果需要呈陰性。另外,僱主需提供中或英文確認書,以證明在菲傭抵港後,有提供14日的酒店房間及膳食作為隔離用途。」

印傭新政策明年推行 當地中介已先加價8千 費用終轉嫁僱主身上
Date: 2020/10/13
安樂窩僱傭中心執行董事王偉東表示確實收到印尼的訓練學校在政府的「Zero Payment Fee」未落實前,已向香港中介公司提出最新價目表,費用加價至6500至7500左右。加幅要視學校知名度而定,知名度愈高、訓練學校設備愈好、外傭質素及口碑較高之訓練學校,加幅愈高。

他說:「但現時見到,也未有新的外傭,其實當地是需要通過所謂的『牛頭』提供外傭,『牛頭』負責找當地外傭出國,再交給訓練學校,現在起碼要11月才有外傭。所以建議大家等到11月再觀察決定是否請印傭。」