Slogan
Phone

當菲傭遇上颱風

香港已經平安渡過了今年的颱風季節。但究竟菲傭於惡劣天氣下,是否需要留在家中?僱主又是否需要補回假期予菲傭姐姐?讓我們於下一個颱風季來臨前先了解一下。

1. 「風假」並非法定假期
根據勞工處《颱風及暴雨警告下的工作守則》,黑色暴雨警告、八號或以上熱帶氣旋警告生效時,僱主不應要求菲傭上班;不過,因惡劣天氣而產生的「風假」,其實並非「法定假期」,故部份行業,仍需要緊守崗位,惟僱主要向僱員發出清晰指引。

2. 如颱風天遇著正常工作日,僱主無須為此補假
根據標準僱傭合約,菲傭的工作地點為僱主家中,假如協議的工作日適逢颱風日,傭工需如常工作,在法例下,僱主無須向外傭作出補假、或提供額外工資。

3. 如颱風天遇著休息日 外傭可自由選擇留家或外出
《僱傭條例》規定,菲傭每周應有1天休息日。外傭可自行決定如何利用她的休息日,即使假期日天氣惡劣,她仍有權外出。僱主有責任提醒不了解香港惡劣天氣實際情況的傭工,八號風球或以上的惡劣天氣下,若然發生任何意外,保險公司未必會賠償。如傭工選擇留在家中,僱主不得要求她在休息日工作,否則即屬違法。假若外傭自願留在家主,僱主亦不需向她補回假期。

4. 如外傭在颱風天受傷,僱主需支付醫療費用
當菲傭患病或受傷,無論是否因受僱而引致,僱主都必須向傭工提供免費的醫療,包括門診、住院費用及牙科急診。因此,如外傭在休息日受傷,僱主亦需負責,支付醫療費用。

僱主們若仍有疑問,可致電勞工處熱線2717 1771查詢。




Serach
類別
國籍
婚姻
年齡
海外
經驗
語言
宗教
學歷
工作
經驗
立即搜尋